Последствия хронических гепатитов
ИЗМЕНЕНИЯ СО СТОРОНЫ ДРУГИХ ОРГАНОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ГЕПАТИТАХ
При хроническом вирусном гепатите, помимо печени, страдают и многие другие органы и системы.
Как правило, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы незначительны и отмечаются редко. У ряда пациентов выявляются приглушение тонов сердца, короткий систолический шум у верхушки сердца, снижение артериального давления. В отдельных случаях определяется акцент II тона на легочной артерии.
Почки у больных хроническим вирусным гепатитом также подвергаются изменениям. В период обострения заболевания может снижаться диурез, иногда в моче выявляются белок, эритроциты, цилиндры. Не исключается как прямое воздействие вирусов на ткань почек, так и ухудшение их функционирования за счет токсических продуктов обмена, не обезвреженных печенью.
Поражение центральной нервной системы сопровождается появлением у части пациентов таких симптомов, как головная боль, раздражительность, плаксивость, возбудимость, расстройство сна, снижение памяти, головокружения. Реже возникают поведенческие нарушения — больные становятся агрессивными и негативно реагируют на все.
В детском возрасте поражение определенных отделов головного мозга может приводить к длительному повышению температуры тела, извращению обмена веществ и, как следствие, к ожирению или, наоборот, похуданию.
ИСХОДЫ ХРОНИЧЕСКИХ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ
Важными критериями оценки течения хронического вирусного гепатита являются характеристика и частота обострений. Последние могут быть обусловлены различными сопутствующими заболеваниями, употреблением наркотиков, алкоголя и погрешностями в диете. Наиболее частым при-' знаком обострения служит повышение активности АлАТ («биохимическое обострение» при отсутствии клинических симптомов). Кроме того, могут возникать и типичные обострения с развитием клинических признаков, свойственных хроническим вирусным гепатитам.
Исход хронических вирусных гепатитов с умеренной и высокой степенью активности — редкое выздоровление, иногда «выздоровление» по типу компенсированного цирроза t<J>n6po3). Частым исходом является развитие цирроза, который через 2-3 года или через 5-8 лет приводит к летальному исходу. Хронический вирусный гепатит в таких случаях протекает с постоянными обострениями, трудно поддающимися лечению. Преобладают диспепсические явления в сочетании с астеновегетативным синдромом.
Не следует забывать, что хронические вирусные гепатиты с любой степенью активности в ряде случаев могут протекать без каких-либо клинических симптомов до момента развития цирроза печени.
Цирроз печени
Цирроз печени соответствует следующей стадии про-грессирования хронического вирусного гепатита. Он характеризуется перерождением печеночной ткани в соединительную, которая не в состоянии выполнять узкоспецифические функции гепатоцитов.
Клинические проявления цирроза печени зависят от стадии заболевания и его активности. Наиболее часто встречаются жалобы на слабость, плохой аппетит, быструю утомляемость, тошноту, боли в животе, особенно после приема пищи, зуд кожи, вздутие живота, расстройство стула, изменение окраски мочи, желтуху.
В случае выраженного прогрессирования цирроза печени у пациентов отмечаются желтушность склер, покраснение скуловой области, в детском возрасте — отставание в физическом развитии. В области лица, шеи, иногда на коже туловища и, особенно часто, кистях рук обнаруживаются сосудистые «звездочки», отчетливо определяется сосудистая сеть на груди и животе, «печеночные» ладони, красный лакированный, так называемый печеночный, язык. На ногах развивается отечность, живот увеличен в связи с асцитом и большими размерами печени и селезенки. Частым симптомом цирроза печени является выраженная лихорадка.
Характерные признаки цирроза — увеличение и резкое уплотнение печени и селезенки. Проведение пальпации всегда безболезненно, что служит отличием от хронического гепатита; консистенция печени очень плотная, нередко отмечается ее бугристость.
Типично появление признаков повышенной кровоточивости: кровотечений из носа, геморрагических высыпаний на слизистых оболочках и коже, кишечных кровотечений.
Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к усилению явлений интоксикации и, как следствие, к печеночной коме, в механизме развития которой ведущая роль принадлежит повышению в крови уровня аммиака, накоплению фенолов и нарушению водно-солевого равновесия. Эти признаки, как правило, свидетельствуют о переходе цирроза печени в терминальную стадию.